Nutrición
con Ostomías

Nutrición

Es aconsejable evitar un aumento excesivo de peso, ya que puede dificultar la aplicación de la bolsa e, incluso, que el mismo paciente pueda realizar los cambios de dispositivo.

Pueden tomar cualquier tipo de alimento y para ello, se aconseja que tras la intervención se empiece incorporando pequeñas cantidades de alimentos nuevos y no introduciendo otros hasta comprobar cómo reacciona el organismo. En muy poco tiempo la persona ostomizada sabrá reconocer el tipo de comida que más le conviene. Durante este periodo se recomienda una Dieta Baja en Residuos.

Unas reglas básicas de alimentación le ayudarán a mantener su organismo de forma saludable; en general, el tipo de alimentación no debe ser restrictiva. Sin embargo, hay una serie de alimentos que deben ser la base de una buena alimentación.

Es importante recordar que la alimentación normal debe incluir entre 1.5 y 2 litros de agua diarios, si no existe contraindicación médica.

Por otra parte, determinados alimentos pueden producir más gases y/o más olor de las heces. Conocerlos le puede permitir modificar su alimentación y obtener el confort deseado.

Las personas que comen deprisa y tragando aire suelen tener mayor tendencia a la formación de gases. Por ello, es importante que disponga de suficiente tiempo para la comida, mastique los alimentos adecuadamente y evite las prisas.

 

Dieta Baja en Residuos

Esta alimentación se sugiere durante la primera semana después de la cirugía. Si se desea desarrollar patrones satisfactorios de eliminación, deberá ingerir los alimentos a intervalos regulares, consumiendo comidas pequeñas y frecuentes. Tres comidas pequeñas y dos meriendas al día es un buen ejemplo.

Sopas: Caldos claros de carne de pollo, pescado, res y ternera. Sopas de arroz, pastas o vegetales colados.

Carnes: Carnes sin grasa como res, aves sin piel, pescado, ternera, salmón o atún en agua.

Huevos: Preparados de cualquier forma, excepto fritos.

Quesos: Quesos preparados con leche sin grasa como el panela o queso requesón.

Granos: Ninguno, al menos durante esta primera fase de iniciación de dieta.

Arroz: Arroz, pastas (espaguetis, canelones, macarrones, coditos, etc.), papas hervidas o asadas.

Vegetales: Pulpa de jitomate (sin cáscara ni semillas), jugo de tomate y puré de vegetales cocidos.

Frutas: Jugos de frutas, cóctel de frutas, salsa de manzana, frutas cocidas enlatadas como la manzana o la pera.

Pan: Cereal de arroz, crema de trigo, harina de maíz, maicena, pan blanco tostado y galletas de sodas.

Postres: Gelatina, helados de frutas permitidas, jaleas de frutas, bizcochos o galletas sencillas.

Bebidas: Leche sin grasa, te o café descafeinado.

Condimentos: Sal, canela, clavos, orégano, jugo de limón, salsas blancas y salsas suaves preparadas con pasta de tomate y los condimentos permitidos.

             
   
 
         
         

Alimentos con Implicaciones Especiales para Ostomías

Los alimentos que se mencionan a continuaci ón deben tomarse en consideración para prevenir bloqueos, evitar que se produzcan gases o malos olores, que produzcan irritación en el colon o cambios de color en las heces fecales.

Alimentos Aconsejados
Frutas, Verduras, Pescados, Aves, Pastas y arroces, Leche, Yoghurt, Huevos, Quesos y Agua.

Alimentos a Controlar
Carne de cerdo, Exceso de grasas, Picantes, Bebidas gaseosas, Alcohol y todos aquellos alimentos que le producen una digesti ón pesada.

Alimentos Formadores de Bultos o Bloqueos
Apio, Comidas Chinas, Comidas con semillas, Nueces, Col con zanahorias, Frutas secas, Coco, Palomitas de ma íz, Vegetales crudos, Granos y Alimentos fibrosos.
Nota: Estos alimentos deben ser considerados especialmente para las personas con ileostomías. Estos alimentos NO deben ser omitidos, pero si deben ingerirse con discreción y ser masticados completamente.

Alimentos que Pueden Producir un Aumento de Gases
Col, Frijoles, Cebolla, Pepinillos, Refrescos, Espinacas, Coliflor, Goma de mascar, Nueces, Cervezas o Bebidas Alcoh ólicas, Nabos, Condimentos y Maíz.

Alimentos que Producen Mal Olor
Pescado, Col, Ajo, Aceite de hígado de bacalao, Cebolla, Quesos fuertes, Huevos, Espárragos y Preparados de multivitaminas.

Alimentos que dan Consistencia a las Heces
Verduras, Frutas, Legumbres, Cereales integrales, Pan integral, Salvado

Alimentos Inhibidores del Olor
Mantequilla, Yoghurt, Queso fresco y Cítricos.

Alimentos que Producen Irritaciones en el Colon
Vegetales crudos, Leche, Ciruela, Frutas secas, Espinacas, Vegetales de hojas verde oscuro, Cervezas, Bebidas Alcoh ólicas, Cereales y Granos integrales.

Alimentos que Causan Cambios del Color en las Heces Fecales
Fresas, Gelatina de fresa, Colorantes rojos en repostería, Betabel y Suplementos de hierro.

Nutrición Balanceada

Al igual que todos, necesita llevar una alimentación balanceada. El comer bien es muy importante y una vez pasada la cirugía, debe esforzarse por llevar una sana alimentación para suplirle a su cuerpo los nutrientes necesarios, por medio de una gran selección de alimentos. De esta manera podrá lograr una mejor recuperación, mejor cicatrización de heridas y reducir la posibilidad de complicaciones o infecciones. El cuerpo requiere diariamente de mas de 50 nutrientes específicos:Proteínas, Hidratos de carbono, Grasas, Vitaminas, Minerales y Agua. Es fácil obtener estos nutrientes si seleccionamos alimentos de cada uno de los siguientes grupos básicos:

  1. Carnes y sustitutos
  2. Leche y productos lácteos
  3. Harinas y cereales
  4. Frutas y Vegetales
  5. Grasas
 
               

Guía Nutricional

Carnes y Sustitutos (2 porciones de 3 onzas al día)
Las carnes y los sustitutos le proveen al cuerpo las proteínas que contienen aminoácidos necesarios para la recuperación y construcción de tejidos. Son además ricos en hierro y otros minerales y proveen vitamina como la vitamina B12.

Mejores alternativas:
Aves sin piel, Pescado, Mariscos, Carnes rojas magras (ternera, res), Atún o salmón en agua y Huevos (máximo 3 a la semana).
   
                         
             
   
 
Limite el consumo de:
Carnes rojas grasosas (carne de cerdo y sus derivados, costilla de res, churrasco, cabrito y otros), Viseras y Carnes procesadas como jamón, salchicha, salami, etc.
 

Leche y sus derivados (3 porciones de 8 onzas al día)
La leche y los productos elaborados de la leche contienen calcio y fósforo para huesos y dientes sanos. Contienen además vitamina B12, que se encarga de convertir los alimentos en energía que podemos utilizar.

Mejores alternativas:
Leche sin grasa o 2% bajo en grasa, Yoghurts y quesos elaborados con leches sin grasa como el panela.
                         
       
Limite el consumo de:
Productos lácteos altos en grasa como: Leche entera, Helados, Crema agria, Crema de leche, Yoghurts elaborados con frutas en almíbar y quesos.
 
             
Harinas y Cereales (4-6 porciones de 1/2 taza al día)
Las harinas, cereales y almidones son nuestra principal fuente de hidratos de carbono y de energía para nuestro cuerpo. Los almidones o hidratos de carbono complejos suplen la energía más duradera y más nutrientes que las azucares simples o fáciles de digerirse.
Mejores alternativas:
Guisados, Granos, Cereales, Arroz, Panes y galletas y Pastas.
 
                     
                 
 

Limite el consumo de:
Cereales y galletas elaborados con azúcar, Donas y dulces de repostería, Frituras como papas fritas, plátanos fritos, etc.

                   
                                 
                   

Frutas y Vegetales (4 porciones de 1/2 taza al día)
Son ricas en fibra, vitaminas y minerales. Intente por lo menos que una de las alternativas que consuma al día sea una fruta rica en vitamina C y un vegetal rico en vitamina A.

 
Mejores alternativas:
Ricas en Vitamina A
Espinaca, Brócoli, Lechuga romana, Calabaza, Zanahoria, Papaya y Mango.
Ricas en Vitamina C
Naranja, Toronja, Manzana, Piña y Jitomates. Además se pueden incluir todas las frutas y vegetales frescos que no estén entre las consideraciones especiales del paciente ostomizado.
     
 
Limite el consumo de:
Vegetales y frutas preparados con salsas de quesos o mantequillas, Frutas o vegetales enlatados y Frutas enlatadas en almíbar.
 
     

Grasas (3-6 porciones de 1 cucharadita al día)
Las grasas se encargan de escoltar las vitaminas A, D, E y K al torrente sanguíneo, para que el cuerpo pueda utilizarlas. Las grasas son parte esencial de las células.

               
Mejores alternativas:
Aceite de oliva, Aceite de maíz, Aceite de girasol y otros aceites vegetales líquidos.
         
   
Limite el consumo de:
Mantequilla, Manteca, Aceite de coco y palma (se usan en reposteria) y las Grasas de carnes (como el tocino).
   

Líquidos (6-8 porciones de 8 onzas al día)
El agua es un nutriente esencial. Ayuda a digerir mejor los alimentos, transportar los nutrientes y a suavizar las heces fecales.

               
Mejores alternativas:
Agua, Agua mineral y Te de hierbas sin cafeína.
       
                             
                           
Limite el consumo de:
Refrescos y Café. Ambas bebidas roban agua a tu cuerpo y los refrescos de dieta pueden robar calcio a tu cuerpo.